Redução de custos e despesas aplicando a ferramenta do planejamento estratégico tributário nas pequenas e médias empresas de Curitiba e Região Metropolitana - Peixe, Blênio César Severo; Guimaraes, Fabrizio; Braine, Dirceu Jose (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Ao posicionar os vários autores e estudiosos a respeito da ferramenta do planejamento estratégico tributário, pode ser conceituados como,alternativas legais disponíveis, que buscam soluções tributárias representando economia para as empresas de custo e despesa, de forma a decidir a hipótese de incidência tributária. O objetivo geral e específicos foram definidos para levantar informações que indiquem um diagnóstico de como a aplicação de ferramenta do planejamento estratégico tributário é visto pelas pequenas e médias empresas para apontar redução de custos e despesas. As respostas a estes objetivos obtiveram-se através da revisão bibliográfica e mediante a realização de pesquisa exploratória, junto aos escritórios de prestadores de serviços contábeis as empresas em Curitiba e Região Metropolitana. Nos quesitos propostos procurou-se identificar o perfil dos profissionais da área contábil, os serviços prestados pelos escritórios de contábeis, as empresas que não utilizam e as que utilizam políticas de gestão tributária para redução de custo e despesa. O diagnóstico conclusivo pela análise e tratamento dos dados levantados na pesquisa permitiu identificar que um baixo número de pequenas e médias empresas que utilizam a ferramenta do planejamento estratégico tributário para redução de custos e despesa. Os resultados demonstram que a viabilidade econômica das empresas, quando da sua aplicação garante a sustentabilidade dos negócios, nos limites da legalidade com a definição do regime tributário.