Valor Justo (Fair Value): Um estudo Comparativo Entre o Valor de Mercado e o Valor Patrimonial de Empresas de Setores Regulamentados e não Regulamentados que Negociam Suas Ações na Bovespa - Silveira, Júlio César; da Cunha, Jacqueline Veneroso Alves; Mário, Poueri do Carmo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo teve como objetivo verificar se existe diferença entre o poder explicativo do Valor Patrimonial das empresas do setor regulamentado em relação ao seu Valor de Mercado (Valor Justo), e esse poder explicativo em um setor não regulamentado. A pesquisa foi elaborada por meio de testes empíricos utilizando dados extraídos das demonstrações financeiras das empresas analisadas. Foram analisadas empresas de dois setores da economia brasileira que negociam suas ações na BOVESPA: as empresas do setor de energia elétrica, que possui regulação formal por meio da ANEEL e as empresas de construção civil, cujo setor não possui órgão regulamentador. A pesquisa demonstrou que não existe relação direta entre o Valor de Mercado (Valor Justo) e o Valor Patrimonial das entidades que possuem regulamentação formal, indicando que a sensibilidade do mercado quanto às informações contidas nas demonstrações financeiras destas empresas é baixa. Já os testes realizados nas companhias do setor não regulamentado demonstraram que existe uma maior sensibilidade do mercado em relação às informações contábeis, o que resultou em uma maior correlação entre o Valor de Mercado (Valor Justo) e o Valor Patrimonial destas empresas.