Um estudo sobre as competências do contador versus perfil desejado pelas empresas sob a ótica dos futuros profissionais da área - de Lames, Edilei Rodrigues; e Almeida, Fábio da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo investiga o que os futuros contadores julgam serem as principais competências do profissional contábil, assim como o nível de preparo que acreditam serem o ideal para o contador contrastando com o preparo que possuem. Tais resultados foram relacionados com outras pesquisas já realizadas sobre o assunto na tentativa de verificar se há algum gap entre as competências dos profissionais que estão saindo da graduação e os já formados, que atuam no mercado há algum tempo. Entende-se que os alunos formandos do bacharelado em Ciências Contábeis, turno da noite, tem o perfil ideal para o fim pretendido. A pesquisa foi realizada em 03 instituições de ensino da região metropolitana de Campinas: Pontifícia Universidade Católica de Campinas, Faculdades Hoyler – Campus Hortolândia e Centro Universitário Adventista de São Paulo – Campus Engenheiro Coelho. Os resultados demonstram que praticamente não há variação com relação à ordem de importância das variáveis analisadas, no entanto, há uma forte tendência nos egressos de atribuírem maior grau de importância a tais variáveis. Também verificou-se que os mesmos encontram-se menos preparados para a função que a desejada pelas empresas, e a encontrada nos profissionais seniores.