Análise do comportamento dos indicadores de prazo e custos dos projetos durante a implantação de uma metodologia de gerenciamento de projetos - Lima, Mário Eduardo Rocha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho visa analisar o comportamento dos indicadores dos projetos ao longo da implantação de uma metodologia formal de gerenciamento de projetos. Essa necessidade se faz mais presente nos últimos anos devido ao aumento da percepção dos benefícios alcançados pela utilização de uma metodologia padronizada de gestão dos projetos. Quantificar os benefícios gerados pela implantação dessa padronização dos processos de gerenciamento de projetos é que tem se mostrado o grande desafio para a comunidade de gerenciamento de projetos. Para tornar essa medida viável, tomou-se como referência os indicadores de desempenho sugeridos pelo gerenciamento de valor agregado dos projetos, uma forma de transformar toda a subdivisão das entregas dos projetos em valor agregado. Indicadores esses denominados Valor Agregado (EV), Índice de Desempenho de Prazo (SPI) e Índice de Desempenho de Custos (CPI). A pesquisa foi estruturada para coletar os indicadores de projetos selecionados aleatoriamente e do projeto de implantação da metodologia de gerenciamento de projetos. Com os dados coletados, realizou-se uma análise de correlação linear das variações dos indicadores em relação ao valor agregado do projeto da implantação da metodologia, indicador que denota que as entregas planejadas foram realmente executadas. Assim, observou-se uma correlação significante entre a redução das variações dos indicadores com a implantação da metodologia