Estudo descritivo das dissertações na área de contabilidade gerencial - Ribeiro, Cíntia de Melo de Albuquerque; de Arantes, Bruna Reis (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Atualmente é necessário que as empresas fiquem cada vez mais competitivas e tenham total controle de suas atividades. Com tais necessidades surgiu a Contabilidade Gerencial que vem se desenvolvendo nos últimos anos para atender essas exigências e para dar suporte aos tomadores de decisão. Para que fosse observado qual tem sido a contribuição do Mestrado de Ciências Contábeis da UERJ para evolução de pesquisa nesta área e quais têm sido seus avanços e tendências, foi realizada uma pesquisa descritiva com objetivo de verificar quais os assuntos de maior interesse na área de contabilidade gerencial evidenciados nas dissertações do MCC/UERJ no período de 1993 a 2009. Dessa forma, foi possível perceber que a partir de 2005 o interesse por estudos sobre contabilidade gerencial tomou um grande impulso, mantendo-se acima da média do período, e que o tema mais abordado tem sido o de custos para planejamento, controle e tomada de decisão, contexto e papel atual da contabilidade gerencial.