O reflexo da implantação da ISO 14001 no comportamento dos custos das empresas do setor petroquímico da BM&FBOVESPA. - Zaro, Elise Soerger; Zaro, Claudio Soerger (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A ISO 14001 é uma ferramenta de responsabilidade social que foi amplamente adotada pelas empresas do mundo todo, sendo assim é importante entender como essa prática influência nos custos das empresas, portanto o estudo pretende identificar qual o impacto da adoção da certificação ISO 14001 nos custos das empresas do setor petroquímico listadas na BM&FBOVESPA, foram realizadas análises longitudinais nas informações financeiras não consolidadas dos anos de 1994 a 2012 das empresas do setor petroquímico listadas na BM&FBOVESPA foram coletadas na base de dados Economática, corrigidas monetariamente pelo IPCA/IBGE. As estimações foram feitas utilizando-se dados agrupados, dados em painel com efeitos fixos e dados em painel com efeitos aleatórios. Os resultados sugerem que a eficiência produtiva das empresas estudadas diminuiu, devido ao fato do Custo dos Produtos Vendidos ter aumentado mais do que as Receitas Líquidas de Vendas.