Aplicação do Custeio ABC: o caso de um supermercado da região de Viçosa – MG - de Freitas, Gisele; da Costa, Thiago de Melo Teixeira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo objetiva mostrar como o Custeio Baseado em Atividades pode ser utilizado para melhorar a tomada de decisão em uma empresa do ramo de varejo, sendo utilizado para tanto um supermercado da cidade de Viçosa-MG. Os resultados obtidos através dessa pesquisa apresentaram subsídios para compreender como o ABC auxilia na tomada de decisão, podendo essa ter seu foco alterado. Pode-se ainda, visualizar no estudo de caso apresentado, pontos que a teoria aborda sobre o tema, como por exemplo, principais atividades, quais consomem mais recursos e quais objetos de custos consomem realmente maior parcela dos gastos, chegando-se a conclusão de que o ABC é útil à tomada de decisão em uma empresa de varejo, uma vez que o tomador de decisão se sente mais confiante quando se utiliza critérios de segregação de custos menos subjetivos e que seções que antes eram vista como grande consumidoras de custos passam a ter uma menor relevância em relação a outras, quando se analisa de forma mais eficiente os recursos consumidos pela empresa.