Aplicação dos métodos de custeio variável, por absorção e pleno no segmento de serviços públicos: um estudo de caso em um restaurante de instituição de ensino superior - Biazebete, Célia Martelli; Borinelli, Márcio Luiz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho objetivou a aplicação dos métodos de custeio variável, absorção e pleno em um restaurante de uma Instituição de Ensino Superior, buscando apurar os custos e resultados de cada refeição, segundo as especificidades de cada método. O problema que motivou a realização desta reside no desconhecimento pela instituição do tamanho da diferença entre receitas e custos das refeições, uma vez que parte dos custos é subsidiada. Utilizaram-se como plataforma teórica os principais conceitos de custos e métodos de custeio, com ênfase em serviços e entidades públicas. Foram objetos de investigação os cardápios servidos em agosto/2008. Os dados da pesquisa de campo foram levantados por meio de consultas a documentos, entrevistas com funcionários e encarregados e observação do processo produtivo, buscando-se informações sobre seu funcionamento e insumos utilizados. Os dados foram analisados mediante elaboração de tabelas, quadros e figuras que evidenciam os cardápios e o consumo de recursos, com seus respectivos custos e receitas. Após os levantamentos e efetuadas as classificações dos elementos de custos, aplicaram-se os métodos de custeio. Os resultados evidenciam que as receitas provenientes dos usuários do restaurante são insuficientes para cobertura dos custos e despesas em todos os métodos de custeio estudados, como era de se esperar, demonstrando o valor que precisa ser subsidiado. A pesquisa classifica-se como descritiva segundo seus objetivos, dedutiva quanto ao método de abordagem, bibliográfica e estudo de caso quanto aos procedimentos, de campo segundo o ambiente, aplicada de acordo com o problema e qualitativa e quantitativa conforme a abordagem do problema.