Certificação de qualidade e utilização do custo da qualidade para a tomada de decisão: foco nas indústrias de cal e calcário do Paraná - Domakoski, Julyene Ferreira da Silva; Voese, Simone Bernardes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo investiga a utilização das informações de custos da qualidade dos produtos como ferramenta para a tomada de decisão em empresas que possuem certificado de qualidade. O objeto de estudo é as indústrias de cal e calcário da região metropolitana de Curitiba, Capital do Estado do Paraná. O controle dos custos da qualidade é fator relevante a fim de manter uma posição competitiva em relação aos concorrentes. O presente estudo classifica-se como formal, descritivo, envolvendo procedimentos de interrogação, por meio de questionário. Com um planejamento ex post facto, de corte transversal. É uma amostra probabilística e para o tratamento dos dados foi usado estatística descritiva. Entre outros achados, os resultados revelaram que a maioria das empresas acha importante mensurar os custos da qualidade, porém mais de 70% dos custos não são mensurados. As indicações de uma possível resposta para este cenário pode residir no fato de poucas empresas utilizarem as informações de custo da qualidade para a tomada de decisão. No entanto, a análise dos dados aponta que a certificação de qualidade dos produtos conduz a utilização do custo da qualidade para a tomada de decisão, porém quando estes custos são mensurados, pois 33% das empresas respondentes que mensuram os custos gerados pela certificação da qualidade do produto relatam que usam com freqüência essas informações para a tomada de decisão.