Gestão de custos e precificação: caso de estudo em uma empresa de pequeno porte de produção por encomenda - de Carvalho, Vania Silva; da Silva, Aline Moura Costa; Félix, Cláudia Lima; Gomes, Josir Simeone; Alves, Francisco José dos Santos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No cenário econômico atual, as Micro e Pequenas Empresas (MPEs) representam importante papel de desenvolvimento. Em diversos países, são o sustentáculo da economia tendo em vista sua capacidade de geração de emprego e renda, fomento de novas tecnologias, e qualificação profissional. Já as empresas de pequeno porte (EPPs) colaboram na descentralização de decisões, possibilitando uma melhor distribuição da produção industrial. Entretanto, estudos do SEBRAE evidenciam que nos quatro primeiros anos o índice de mortalidade das MPEs é de, aproximadamente, 60%, sendo evidenciadas como origens para a mortalidade: razões econômicas conjunturais, falhas gerenciais e logística operacional entre outras. Em um ambiente altamente competitivo, a gestão de custos representa uma importante ferramenta estratégica para a sobrevivência dessas organizações. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo um estudo de caso sobre o processo de formação de preço de uma pequena empresa metalúrgica localizada no Rio de Janeiro cuja produção se faz por encomenda, analisando sua estimação de custos e precificação. O referencial teórico aborda: conceituação e importância das MPEs, características de produção sob encomenda, estimativa de custos, sistema Just-in-time (JIT) e formação de preços. Embora a empresa tenha registrado resultados satisfatórios ao longo de seu ciclo de vida, evidenciou-se a necessidade de utilização de ferramentas adequadas de apoio à gestão de custos para que seu crescimento não seja comprometido, fruto de um sistema de precificação equivocado.