A inserção da teoria das revoluções científicas de Thomas Samuel Kuhn em artigos da área contábil - de Souza, José Carlos; Beuren, Ilse Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Para descrever o processo de evolução da ciência contábil é possível recorrer à apropriação de idéias de autores de outras áreas. Este estudo objetiva verificar a inserção da Teoria das Revoluções Científicas de Thomas Samuel Kuhn em artigos da área contábil. Pesquisa descritiva foi realizada, por meio de análise de conteúdo documental, com abordagem qualitativa e corte longitudinal. Consideraram-se os artigos publicados nos periódicos da área contábil, disponíveis no Portal de Periódicos da CAPES, que fazem referência à Teoria das Revoluções Científicas de Thomas Samuel Kuhn. Para selecionar entre os 2.422 periódicos da área das ciências sociais aplicadas, os que tratam especificamente de contabilidade, a busca foi pelo título do periódico com o termo “contabilidade”, “custos”, “accounting”, “accontability” ou “cost”. Foram identificados 56 periódicos que possuem em seu título um dos termos acima relacionados. Nos 56 periódicos pesquisados identificaram-se 62 artigos, concentrados em apenas 17 periódicos, que fazem pelo menos uma referência à obra de Kuhn em seu conteúdo. Os resultados evidenciam que a Teoria das Revoluções Científicas de Thomas Samuel Kuhn está presente em artigos científicos da área contábil e que autores da área contábil se apropriam das idéias relacionadas para fundamentarem suas pesquisas.