Delineamento da área de ensino e pesquisa em contabilidade do congresso de controladoria e contabilidade da USP - Vey, Ivan Henrique; Venturini, Jonas; Maehler, Alisson Eduardo; Pereira, Breno Augusto Diniz; Beltrame, Raquel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A área de Contabilidade como ciência no Brasil tem se expandido nos últimos anos, visualizada pelo crescimento da pesquisa na área. O presente estudo teve como objetivo analisar quais as principais contribuições oriundas dos estudos apresentados na área de Educação e Pesquisa em Contabilidade do Congresso de Controladoria e Contabilidade da USP nos últimos cincos anos (2003 a 2007). No âmbito da fundamentação teórica, optou-se por versar a mesma em duas partes: ensino (educação) e pesquisa em Ciências Contábeis no Brasil e uma breve trajetória histórica do Programa de Pós-graduação em Contabilidade da FEA/USP. Para alcance do objetivo proposto, foi realizado um estudo bibliométrico, de natureza exploratória, em 47 artigos publicados no período em analise. Os dados foram coletados junto ao site do Congresso e currículo Lattes dos autores e analisados de maneira qualitativa. A contribuição dos trabalhos analisados se deu principalmente por meio de constatações metodológicas quanto ao ensino em Contabilidade.