A utilização dos próprios materiais de custos no desenvolvimento e difusão do conhecimento e controle dos custos para micro e pequenas empresas através do projeto de extensão de uma Universidade Federal Brasileira - Cruz, Vera Lúcia; Miranda, Luiz Carlos; Santos, Aldemar de Araújo; de Morais, Rayssa Silva; Meireles, Jéssica Maria da Silva; Araújo, Davi Jônatas Cunha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
RESUMO O presente estudo teve como objetivo investigara utilização dos próprios materiais de custos utilizados pelos micro e pequenos empreendedores com o intuito de facilitar o entendimento dos custos e o controle dos mesmos para melhorar o desenvolvimento do próprio negócio. Foram realizadas diversas análises ao longo dos anos 2011 e 2012 através do desenvolvimento do projeto de extensão de uma Universidade Federal Brasileira. Os materiais de custos utilizados adequavam-se a cada realidade de público que receberiam as informações. O método utilizado foi uma pesquisa de campo exploratória, que utilizou uma amostra aleatória não Probabilística. Foi utilizado um questionário após a realização das palestras ou do minicursos, buscando identificar se houve maior entendimento dos custos com a utilização dos próprios materiais por eles utilizados. As informações coletadas foram tratadas e trabalhadas a fim de se chegar a resposta da questão: Como os próprios materiais de custos que são utilizados pelos micro e pequenos empreendedores podem ajudá-los a entender seu próprio negócio? A partir da análise dos dados, concluiu-se que, depois de realizadas algumas palestras e minicursos pelo projeto de extensão com a utilização destes recursos pelo docente no desenvolvimento de suas atividades, trouxeram resultados satisfatórios para os participantes que saíam das atividades entendendo melhor seus custos, classificando melhor seus gastos e conhecendo mais do seu próprio negócio.