Gestão de resultados na agricultura: o processo de armazenagem como estratégia de comercialização - Pizzo, João Cláudio Machado; Pires, Eder Alexandre; Willrich, Amanda Fabricio Grecco; Banno, Liliane Tiemi; de Oliveira, Taimara Apolonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho contribui por meio de um estudo de caso, com a análise da adoção da armazenagem para especulação como estratégia de comercialização dos produtos agrícolas, mais especificamente do café. A análise foi baseada em dados coletados em uma empresa do ramo de Armazéns Gerais da cidade Londrina, Estado do Paraná. Levou-se em conta o efeito da sazonalidade do produto nos preços de venda, os custos de armazenagem e aplicou-se também o conceito de custo de oportunidade, conceito de grande valia para a determinação de estratégias de longo prazo. No desenvolvimento do trabalho foi possível comparar os resultados de acordo com as técnicas e os conceitos definidos na literatura. Comparou-se o resultado da venda na época colheita com o resultado obtido na armazenagem do produto desde colheita até a o período de entressafra, momento no qual o preço se mostrou mais favorável. Evidencia através dos resultados as vantagens do método de armazenagem para especulação, alerta sobre os riscos inerentes ao agronegócio. Conclui que a partir da utilização de técnicas gerenciais e financeiras obtém-se um resultado mais preciso como suporte ao processo decisório. E por fim, recomenda ao produtor considerar outras variáveis na estratégia de comercialização dos produtos agrícolas.