Análise Bibliométrica da produção científica sobre custos nos principais periódicos contábeis no Brasil no século XXI - dos Santos, Ananias Francisco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Toda e qualquer sociedade consciente necessita de informações científicas para promover o crescimento em qualquer área do conhecimento que são realizados por meio da divulgação da produção científica nos periódicos, congressos, seminários e outros eventos relacionados ao meio acadêmico. Este artigo teve por objetivo verificar as características da produção científica sobre Custos nos principais periódicos nacionais da área contábil no período de 2000 a 2013. A metodologia utilizada foi o método bibliométrico por meio de levantamento de dados. Foram utilizados oito periódicos nacionais da área contábil que publicaram neste período um total de 1.516 artigos. A amostra contemplou 122 artigos científicos. Os resultados trazem nove importantes informações: 1) Antonio Arthur de Souza foi o autor mais produtivo com 17 publicações; 2) A maioria das pesquisas é elaborada por três autores; 3) A Revista Científica com maior número de publicações é a Contabilidade Vista & Revista mantida pela UFMG; 4) Aproximadamente 69% dos autores são do gênero masculino; 5) 31,4% dos autores possuem o Título de Doutor; 6) A FEA/USP é a instituição que apresenta maior número de publicações; 7) A maior concentração de autores está na Região Sul do Brasil; 8) As referências utilizadas apresentaram perfil conservador e se deram principalmente com base em livros nacionais (78,3%) e periódicos internacionais (36,5%). Dessa forma, conclui-se que os resultados encontrados sugerem o estabelecimento de um processo contínuo de pesquisa na área de custo no Brasil, principalmente na Região Norte do Brasil.