Análise da produção científica sobre Custeio Baseado em Atividades aplicado ao setor de serviços no Congresso Brasileiro de Custos entre 1994 e 2012 - Girioli, Lumila Souza; de F. Asbahr, Daiane (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O setor de serviços é o principal contribuinte do PIB brasileiro e para o gerenciamento dessas entidades, diversos autores têm recomendado o Custeio Baseado em Atividades (ABC), embora ainda haja controvérsia a respeito do método. O Congresso Brasileiro de Custos (CBC) é hoje o principal evento nacional para discussão dos métodos de custeio e suas aplicações empresariais. Portanto, o presente trabalho objetivou responder ao seguinte questionamento: quais as características das publicações científicas sobre ABC, especificamente no setor de serviços, no CBC em todas as suas edições? Para responder essa questão, foi realizada uma análise dos artigos apresentados nas edições do Congresso entre 1994 e 2012, por meio de pesquisa descritiva, documental e quantitativa, coletando informações dos textos que abordavam estudos de caso envolvendo ABC aplicado a entidades prestadoras de serviços, contemplando título, ano de publicação, área temática e de atuação da entidade, setor (público e/ou privado) e autores dos artigos. Constatou-se que a quantidade de artigos sobre ABC em serviços variou de ano para ano no Congresso, sendo que a edição de 2005 teve o maior número de publicações. Verificou-se também que a frequência de estudos de caso com ABC em serviços foi maior nos últimos anos em comparação com as primeiras edições do evento. Ainda, há forte concentração de autoria desses estudos em poucos autores, visto que 11 autores representam 43,3% das publicações no período estudado. Por fim, constatou-se concentração na área de atuação das entidades pesquisadas já que 30% dos estudos de caso com ABC foram em hospitais.