Controle Gerencial através do Benchmarking: o caso de um Órgão de Ciência e Tecnologia da Marinha do Brasil - Silva, Anderson Soares; da Fonseca, Ana Carolina Pimentel Duarte (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Nos últimos anos, o Governo Federal vem propondo a difusão de doutrinas de gestão pública, voltadas para os resultados, que apontam para a necessidade da institucionalização de uma atividade de planejamento e controle fundamental para a avaliação dos gestores públicos, que é o controle gerencial. Nesse contexto, uma organização da Marinha do Brasil vem se destacando pelo êxito obtido no alcance dos objetivos estabelecidos em seu planejamento estratégico. A referida organização, denominada CASNAV, obteve seguidas premiações, entre os anos de 2004 e 2007, no Prêmio Nacional da Gestão Pública (PQGF), do Governo Federal. Para a obtenção dos resultados favoráveis, nesse período, o CASNAV adotou diversos instrumentos de controle, destacando-se, dentre eles, o benchmarking. Assim, este trabalho teve por objetivo verificar se o benchmarking pode ser apontado como instrumento de controle gerencial, no caso do CASNAV. Para tanto, utilizou-se o estudo de caso como estratégia de pesquisa. Os resultados encontrados propiciaram o entendimento de que o benchmarking, utilizado pelo CASNAV, pode ser apontado como um dos instrumentos de controle gerencial, adotados por essa organização, à luz da literatura.