Comparativo entre o conteúdo das disciplinas contabilidade gerencial e controladoria ofertadas pelas universidades federais brasileiras e os requisitos da demanda de mercado - Laffin, Nathália Helena Fernandes; Raupp, Fabiano Maury (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No Brasil, a criação do curso de graduação em Ciências Contábeis e Atuariais ocorreu em 1945 e, desde então, diversas instituições de ensino passaram a ofertar o curso. Da mesma forma, o crescimento e a expansão do mercado brasileiro tem exigido um maior número e qualificação de profissionais, dentro dos quais, se insere o contador. Na ótica de avaliar a consonância entre o mercado de trabalho e a formação universitária, o objetivo deste estudo consistiu em verificar a convergência entre a oferta das disciplinas Contabilidade Gerencial e Controladoria pelas universidades federais brasileiras e a demanda de mercado. Para tanto, fez-se um estudo descritivo, por meio de uma pesquisa bibliográfica e de levantamento, com abordagem quanti-qualitativa. Os conteúdos das disciplinas foram coletados em julho de 2013 nos sítios dos cursos de Ciências Contábeis das universidades federais brasileiras. Já as características das das demandas de mercado foram coletadas no portal eletrônico Pense Empregos entre 14 de abril e 14 de julho de 2013. Os resultados apontam uma convergência entre as ofertas de disciplina e a demanda de mercado, tendo a Controladoria maior evidência no período analisado.