Análise de benefício-custo em práticas de produção mais limpa em uma empresa da cadeia moveleira do Brasil - Ben, Fernando; Schneider, Vania Elisabete (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A crescente preocupação com a preservação ambiental requer a realização de análises de caráter econômico que evidenciem o benefício-custo das ações realizadas. No campo ambiental, observa-se a introdução de práticas de produção mais limpa no ambiente fabril, as quais apresentam relação direta com o desempenho ambiental. Nesta perspectiva, o artigo objetiva avaliar o índice de benefício-custo em práticas de produção mais limpa no ambiente industrial. Para tanto, fez-se uma pesquisa exploratória, por meio de um estudo de caso em indústria gaúcha, com abordagem qualitativa e quantitativa dos dados. Foram analisados quatro casos de produção mais limpa introduzidos no ambiente organizacional, onde foram evidenciados e quantificados os benefícios ambientais tangíveis de tais práticas, confrontando os mesmos com os custos operacionais ambientais associados. Como resultado da pesquisa, apesar de estarem em graus diferentes nesse sentido, tem-se que os quatro casos analisados apresentam os benefícios superiores aos custos, em virtude dos IBC apresentados. Conclui-se que as práticas de produção mais limpa introduzidas no ambiente fabril contribuem favoravelmente tanto para a minimização dos impactos da atividade operacional sobre o meio ambiente como para otimizar o resultado econômico da organização.