Balanço das Nações: reflexão sob o cenário de mudanças climáticas - Kassai, José Roberto; Feltran-barbieri, Rafael; B. Santos, Francisco Carlos; de Carvalho, Luiz Nelson Guedes; Cintra, Yara (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo é elaborar o Balanço Patrimonial de alguns países de acordo com os cenários de mudanças climáticas do Intergovernamental Panel on Climate Change (IPCC) e segundo o estoque de recursos florestais e o saldo residual entre as emissões e capturas de carbono (GHG) estimadas até 2050. A pesquisa foi elaborada de forma interdisciplinar, envolvendo conceitos das áreas de biologia das mudanças climáticas, energia, economia e contabilidade, sendo esta utilizada como método, por meio da técnica inquired balance sheet, para mensuração e classificação do patrimônio natural em ativos, passivos e patrimônio líquido ambiental. Selecionou-se uma amostra de sete países (Brasil, Rússia, Índia, China, EUA, Alemanha e Japão) e os balanços foram avaliados em unidades equivalentes de produto interno bruto (PIB), ajustados pelo consumo de energia em tonelada equivalente de petróleo (TEP) e pelo custo de captura (US) em mega toneladas de carbono (MTonC). Os resultados mostram que os países mais desenvolvidos estariam consumindo recursos não apenas de outras nações, mas também de gerações futuras e o balanço consolidado aponta para uma situação falimentar, com um “passivo a descoberto” de US2,3 mil anuais para cada um dos atuais 6,6 bilhões de habitantes e um passivo ambiental equivalente a um quarto do PIB mundial. Este relatório contábil é uma prestação de contas à humanidade (accountability) sujeita à consciência e aos valores éticos e morais de cada cidadão planetário e sugere ações “sustentáveis