Identificação e avaliação de ativos tangíveis e intangíveis: uma ilustração na área econômico-financeira - Schnorrenberger, Darci (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo foi motivado pela constatação da crescente disparidade entre o valor das empresas percebido pelo mercado e aquele evidenciado nas demonstrações contábeis tradicionais. Argumenta-se que esta discrepância indica a existência de recursos que as empresas não tornaram públicos ou cuja existência desconhecem e, conseqüentemente, não gerenciam. O objetivo deste estudo é propor o uso de um arcabouço teórico-metodológico – metodologia Multicritério de Apoio à Decisão Construtivista - para identificar e avaliar, de forma pontual, os ativos tangíveis (ATs) e intangíveis (AIs) de uma organização, de tal forma a possibilitar seu gerenciamento e, assim, oferecer este conhecimento como suporte ao processo de tomada de decisão. A pesquisa se caracteriza como exploratória, realizada por meio de um estudo de caso, com abordagem quali e quantitativa dos dados. A aderência da proposta é testada na construção de um modelo de gestão para a área Econômico-Financeira de uma Concesionária de Energia Elétrica. A proposta conseguiu cumprir a tarefa ao identificar os 93 critérios (tangíveis e intangíveis) que compoem a avaliação do desempenho - pontuação de 30,01 - e evidenciar a similaridade da importância relativa dos ATs (49%) e AIs (51%).