Uma análise do tratamento contábil dos ativos intangíveis (jogadores de futebol) nos clubes brasileiros - Rezende, Amaury Jose; Salgado, Andre Luis; Ribeiro, Evandro Marcos Saidel; Dalmacio, Flavia Zoboli (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Nas últimas décadas, tem-se travado uma intensa discussão sobre o tratamento contábil das transações com jogadores de futebol, tanto amadores como profissionais. Tem-se observado um nível significativo de insatisfação da sociedade quanto ao processo de gestão amadora praticada pelos gestores dos clubes de futebol brasileiros. Com objetivo criar uma nova postura à gestão dos clubes brasileiros, diversas alterações societárias (legislação) têm sido realizadas: Lei Zico 8.672/93, Lei Pelé 9.615/98 e a Resolução CFC n. 1.005/04. Desse modo, esta pesquisa tem como objetivo analisar o tratamento contábil realizado pelos clubes de futebol para as transações com jogadores amadores e profissionais. Diante das diversas alterações ocorridas na legislação brasileira, nos últimos períodos, a investigação norteou-se pelas seguintes questões: as diversas alterações na legislação (societária e contábil) trouxeram aumento ao nível na qualidade informacional disponível aos stakeholders? A pesquisa analisou uma amostra 70 demonstrações financeiras de clubes de futebol brasileiros, entre o período de 2001 a 2007. De acordo com os resultados, constatou-se que depois de sancionada a Resolução CFC n. 1.005/04, os grandes clubes têm aderido à norma, no entanto, o nível de detalhamento sobre o processo de gestão contábil, tanto para as transações com jogadores profissionais quanto amadores diferem-se significativamente. De um modo geral depois da inclusão de mecanismos de enforcement (mecanismos coercitivos), tem-se observado um incremento no volume de informações e um aumento na qualidade das informações publicadas.