Custos no agronegócio: um estudo bibliométrico dos anos de 2003 a 2013 - Pereira, Nevison Amorim; de Moura, Marcelino Franco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No processo de modernização e crescimento econômico do Brasil, revela-se a força do agronegócio por sua importante participação na economia nacional. O estudo dos custos no agronegócio torna-se relevante e o objetivo deste trabalho foi analisar a contribuição teórica dos trabalhos publicados em periódicos que abordam os custos no agronegócio. A pesquisa foi realizada com base em 90 artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais. Para os periódicos nacionais, considerou-se a lista disponível no QUALIS/CAPES da área de Administração, Ciências Contábeis e Turismo com qualificação mínima de B2. Para os periódicos internacionais, foram selecionados aqueles que, além de constarem na citada lista da QUALIS/CAPES, com referida qualificação mínima, também apresentassem fator de impacto no mínimo igual a 0,95. Os artigos analisados compreenderam o período de 2003 a 2013. O estudo revelou que 64,44% dos artigos analisados apresentam contribuição teórica e os artigos internacionais apresentam quase o dobro de contribuição em relação aos nacionais. Conclui-se que a existência de contribuição teórica nos artigos independe do tipo de abordagem metodológica utilizada, mas pode-se afirmar que os artigos que tem uma maior proporção de contribuições teóricas são os que utilizam simultaneamente os dois tipos de pesquisa (qualitativa e quantitativa).