Parecer de auditoria das companhias listadas no nível 1 de Governança Corporativa da BOVESPA: uma análise das ressalvas, ênfases e empresas de auditoria entre os anos de 2004 e 2007 - Marquart, André; Alberton, Luiz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A segurança nos negócios depende de transparência na divulgação de informações. Diante disso, a auditoria surge como uma importante ferramenta para certificar aos investidores que as demonstrações financeiras publicadas pelas empresas listadas na Bolsa de Valores de São Paulo (BOVESPA) são fidedignas. A própria BOVESPA acabou por criar nível de Governança Corporativa para segregar as empresas que prestam um maior volume de informações com maior qualidade. Sendo assim, o objetivo do presente artigo é investigar as ressalvas e as ênfases emitidas nos pareceres de auditoria independente das empresas do nível 1 de Governança Corporativa. É uma pesquisa documental, suportada por uma pesquisa bibliográfica e com uma abordagem quantitativa. Após analisar um total de 160 pareceres, foram encontrados 1 com ressalva e 159 sem ressalva, 35 pareceres com parágrafos de ênfase, 54 auditados pela Deloitte, 47 pela Pricewaterhousecoopers, 31 pela Kpmg, 14 pela Ernst & Young, 7 pela Bdo Trevisan, 4 pela Boucinhas e Campos e 3 pela Thornton. Foram ainda encontradas 46 ênfases diferentes nos 35 relatórios analisados, sendo, no total, 22 ocasionadas por falta de provisionamento, 13 por continuidade, 7 por contingências, 3 por adoção de Normas Internacionais de Contabilidade, 1 por subavaliação do resultado e 1 por reapresentação de demonstrações contábeis de anos anteriores. Fica então identificada a importância da observação do parecer de auditoria pelos investidores quando da formação de seus portfólios de investimentos.