Percepção dos Alunos de Ciências Contábeis sobre ética profissional - Trentin, Graziele Ninbla Scussiato; Domingues, Maria José Carvalho de Souza; de Castro, Diva Regina Mees Stringari (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As questões sobre ética são discutidas na atualidade no campo de ação profissional, organizacional e governamental. Os escândalos contábeis envolvendo empresas de renome nacional e internacional intensificam a preocupação da sociedade quanto a informações fidedignas que demonstrem a situação das empresas. O profissional contábil além das constantes atualizações para seguir a legislação vigente, possui o Código de Ética que regulamenta a profissão. A pesquisa apresenta o resultado que identificou a percepção sobre ética profissional dos alunos de um curso de Ciências Contábeis. Realizou-se uma pesquisa do tipo levantamento. Os dados foram analisados quantitativamente. Os questionários foram aplicados em 121 alunos do curso de graduação em Ciências Contábeis de uma Faculdade do Oeste de Santa Catarina, Brasil. Verificou-se a evolução por fases da percepção dos alunos do curso de Ciências Contábeis sobre ética profissional, no qual na cobrança de valores monetários, considera-se o tempo que será consumido para a realização do serviço como fator predominante. As respostas relativas ao Código de Ética, acentuam-se após a conclusão da disciplina de ética profissional e a percepção dos alunos tende a aumentar, existindo divergências entre ética e normas de conduta. Como principais resultados os acadêmicos do curso de Ciências Contábeis tem consciência sobre a responsabilidade moral, social e ética da profissão e afirmam que irão exercer a profissão com zelo, diligência e honestidade, observada a legislação vigente e resguardados os interesses de seus clientes, sem prejuízo da dignidade e independências profissionais, o que vêm ao encontro do Código de Ética Profissional do Contabilista.