Artefatos de Contabilidade Gerencial e a Discriminação de seu uso Através de Indicadores Contábeis - Soutes, Dione Olesczuk (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A presente pesquisa teve por objetivos (a) verificar se existe associação entre ramo de atuação econômico e utilização de artefatos de Contabilidade Gerencial; e (b) se é possível discriminar, através de elementos do Balanço Patrimonial e Demonstração de Resultados, empresas que utilizam artefatos modernos de Contabilidade Gerencial. Para obter resposta a questão norteadora: É possível discriminar, através de elementos patrimoniais e de resultado, empresas que utilizam artefatos modernos de Contabilidade Gerencial? o presente estudo coletou dados por meio de questionário enviado às empresas da amostra e por meio de dados coletados no site do Caderno Melhores e Maiores da Revista Exame. Os dados foram analisados através de Análise de Correspondência (ANACOR), Análise de Homogeneidade (HOMALS) e Análise Discriminante. A pesquisa pode ser classificada quanto aos objetivos, como exploratória e quanto aos procedimentos técnicos, como levantamento, ou ‘survey’. A amostra constituiu-se de empresas indicadas ao Prêmio ANEFAC-FIPECAFI-SERASA e de empresas listadas entre as 500 maiores empresas em vendas, do caderno Melhores e Maiores da Revista Exame de julho de 2005. A amostragem utilizada é considerada não probabilística e por conveniência. Conclui-se que existe associação entre ramo de atuação econômico e utilização de artefatos de Contabilidade Gerencial, sendo que o ramo de atividades industrial está mais relacionado com artefatos modernos de Contabilidade Gerencial, enquanto que o as atividades de serviço estão mais fortemente relacionais com os artefatos tradicionais; e que é possível discriminar, através de elementos patrimoniais e de resultado, empresas que utilizam artefatos modernos de Contabilidade Gerencial.