Composição de Capital versus Desempenho Financeiro de Empresas de Distribuição de Energia Elétrica - de Lima, Letícia Corrêa Gervazoni Balbuena; Freire, Fátima de Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do trabalho é verificar a composição do capital e o desempenho financeiro das empresas de distribuição de energia elétrica, baseado na análise da composição do capital (próprio e de terceiro) e de indicadores de rentabilidade, liquidez, dependência financeira, grau de imobilização do capital permanente e retorno sobre o patrimônio líquido. Avalia-se também o grau de correlação entre os indicadores de desempenho e a composição do capital das empresas. O trabalho foi desenvolvido com informações de 15 empresas do setor de distribuição de energia elétrica, destacando-se os investimentos obtidos no período de dezembro de 1998 a março de 2008. Os resultados indicam que um maior aporte de capital próprio não significa necessariamente melhores indicadores de liquidez, rentabilidade, dependência financeira e imobilização do capital permanente, para empresas de distribuição de energia elétrica.