Considerações acerca do uso do Balanced Scorecard no processo de implementação e reformulação das estratégias organizacionais - Cruz, Cássia Vanessa Olak Alves; Matias, Marcia Athayde; Frezatti, Fábio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem por objetivo estudar as relações existentes entre a dimensão uso (diagnóstico e interativo) do Balanced Scorecard (BSC) e as estratégias organizacionais, no âmbito do controle gerencial, visando verificar se o uso do BSC contribui para a implementação e reformulação das referidas estratégias. Esta pesquisa configura-se como um ensaio teórico, fundamentado em pesquisa bibliográfica, sendo identificados e analisados estudos empíricos que investigaram o uso do BSC. Verificou-se, através da literatura pesquisada, que o BSC se constitui potencialmente tanto como um sistema de uso diagnóstico quanto de uso interativo, podendo, com relação a essa dimensão, contribuir para a implementação e reformulação das estratégias das organizações. Entretanto, a análise de pesquisas empíricas já realizadas revelou pouca evidência do uso interativo do BSC e, em alguns casos, também do uso diagnóstico, o que prejudica o processo de gerenciamento das estratégias. Esses achados sugerem que o uso do BSC não contribuiu para a implementação e reformulação das estratégias organizacionais, na medida em que o referido sistema de avaliação de desempenho não foi utilizado de modo diagnóstico e interativo por empresas que o adotaram. No entanto, vale ressalvar, que os resultados encontrados limitam-se aos estudos empíricos pesquisados.