Controladoria comportamental: contribuição dos fatores subjetivos como visão, experiência e intuição no processo decisório - Garcia, Regis; Olak, Paulo Arnaldo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo principal desta pesquisa é apresentar uma evidência empírica de que características subjetivas como visão, experiência e intuição do investidor podem contribuir no processo de análise de investimento sem, no entanto, deixar de considerar a importância dos métodos quantitativos de análise. Apresenta um estudo de caso cuja decisão do investidor se baseou unicamente em suas experiências e intuição contrapondo os resultados obtidos pelas análises quantitativas. Compara os resultados realizados com as previsões apontadas pelos métodos quantitativos e apresenta como resultado o fato de que estes fatores subjetivos podem modificar uma decisão que não seria tomada se baseada exclusivamente nas previsões de resultado apontadas pelo método quantitativo utilizado. Também evidencia que, no caso em estudo, a decisão foi acertada se levado em conta o resultado pós investimento.