Desempenho de empresas com boas práticas de governança corporativa: uma análise por índices contábil-financeiros - Macedo, Marcelo Alvaro da Silva; F. da C. Barreto, Daniela; Fontes, Patrícia Vivas da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem como objetivo analisar o desempenho de empresas com boas práticas de governança corporativa, através do uso de indicadores contábil-financeiros de Liquidez, Endividamento e Lucratividade, referentes ao ano de 2007. Escolheu-se como empresas com boas práticas aquelas que constavam do Índice de Governança Corporativa (IGC) da BOVESPA. Daí verificou-se que os ramos com maior número de empresas, das 137 empresas não financeiras listadas, e com informações disponíveis na Revista 500 Maiores e Melhores (2008) eram de Auto-Indústria, Energia, Papel e Celulose e de Química e Petroquímica. Deste ponto procedeu-se uma comparação do comportamento destas empresas em relação a outras pertencentes aos seus respectivos setores, que estavam listadas entre as Melhores e Maiores da mesma publicação. Em outras palavras, busca-se observar se é possível verificar algum impacto relevante da governança corporativa nestes índices contábil-financeiros. A idéia é verificar se as empresas que adotaram posturas “politicamente” corretas através de boas práticas de governança corporativa, apresentam um desempenho, em termos de liquidez, endividamento e lucratividade, estatisticamente superior (a 5 % e 10 %) em relação ao setor. No estudo do impacto destas ações utilizou-se análises estatísticas de diferença de médias, através do teste de desigualdade de Chebyshev. Os resultados mostram que, apesar de a princípio se imaginar que existissem diferenças entre empresas com boas práticas de governança corporativa e outras empresas sem esta característica, não se observou diferenças significativas nos índices de liquidez, endividamento e lucratividade entre os dois grupos de empresas (com boas práticas de governança corporativa e mercado).