Disclosure Voluntário - uma análise das companhias abertas do sul do Brasil - da Cruz, Ana Paula Capuano; Mendes, Roselaine da Cruz; da Cruz, Rafael Capuano; Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci; Machado, Débora Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A promulgação da Lei 11.638/07 suscitou a necessidade das companhias abertas publicarem DFC e DVA. No entanto, até então algumas empresas optavam por não divulgar tais informações, tornando-as representativas de um diferencial aos analistas de mercado. Sendo assim, o presente artigo objetivou investigar quais as informações contábeis voluntárias evidenciadas por 107 empresas do sul do Brasil em 2006. Metodologicamente, trata-se de um estudo documental de natureza descritiva, realizado por meio de análise de conteúdo. A pesquisa revela que o EBITDA foi a divulgação espontânea mais recorrente, seguida pela evidenciação de intangíveis e da DFC. Já o Balanço Social e a DVA mostraram-se mais tênues. As constatações da análise específica de cada um dos estados sugerem maior interesse por questões sociais nas empresas do PR e SC. Constatou-se que as evidenciações voluntárias no sul do país são exíguas; mais de 35% das empresas não realizaram qualquer tipo de evidenciação dentre aquelas investigadas. As companhias do setor de bens industriais foram responsáveis pela maioria das evidenciações espontâneas e houve alto índice participativo das empresas do setor de consumo cíclico na evidenciação de Balanço Social e de intangíveis. No tocante à relação entre as evidenciações analisadas, as publicações de DFC e DVA podem ser explicadas pela apresentação de EBITDA. Por fim, os resultados sugerem que as empresas investigadas ainda têm muito a progredir no que diz respeito à evidenciação de informações contábeis.