Orçamento empresarial: uma investigação sobre as formas de acompanhamento orçamentário utilizadas pelas companhias catarinenses - Carpes, Antonio Maria da Silva; Oro, Ieda Margarete; Eidt, Jorge; Sterz, Roberta (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo tem por objetivo identificar as formas de acompanhamento do orçamento empresarial nas empresas de Santa Catarina que compuseram o ranking da Revista Exame 500 Maiores e Melhores, edição de 2007. Para atingir o objetivo proposto faz-se inicialmente uma incursão teórica, abordando o Planejamento Empresarial e sua importância para a gestão empresarial. Na seqüência, detalha-se o orçamento empresarial, enfatizando o orçamento operacional, concluindo, abordam-se os padrões de comparação e análise do orçamento. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa de caráter descritivo, realizada por meio de um levantamento ou survey, e o problema de pesquisa receberá uma abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário com questões fechadas, encaminhado aos responsáveis pelo acompanhamento orçamentário de 40 empresas, sendo que 17 dessas responderam ao instrumento. Contatou-se que todas as empresas pesquisadas comparam os números previstos no orçamento empresarial com os números calculados em relação a todos os números do orçamento, utilizando-se de indicadores de análise. A presente pesquisa revela a proximidade do que é referenciado na teoria às práticas utilizadas nas organizações. O porte das empresas estudadas anuncia a necessidade de um instrumento de acompanhamento periódico da gestão á medida em que a extensão física e informacional na gestão tornar-se complexa.