Plataformas Teórico-Metodológicas da Produção Acadêmica Brasileira em Contabilidade de Custos Aplicada ao Setor Público - do Nascimento, Cicero Philip Soares; Pessoa, Maria Naiula Monteiro; Cabral, Augusto Cézar Aquino; dos Santos, Sandra Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo tem como objetivo analisar as plataformas teórico-metodológicas da produção acadêmica brasileira em contabilidade de custos aplicada ao setor público. Trata-se de um estudo quali-quantitativo e descritivo, desenvolvido por meio da pesquisa documental e análise de conteúdo nas teses e dissertações de 21 Programas de Pós-graduação stricto sensu em contabilidade, e em 18 periódicos nacionais, no período de 2003 a 2013. Os resultados revelam que apenas 47 trabalhos tratam da contabilidade de custos aplicada ao setor público, enquanto 295 tratam da contabilidade de custos aplicada ao setor privado. Observou-se declínio da produção cientifica a partir do final da década de 2000. Quando às plataformas teóricas, observou-se pouca utilização de modelos teóricos que fundamentem as pesquisas, sinalizando que o foco não está em predizer ou explicar os fenômenos, mas descrevê-los. Destaca-se a ênfase na utilização de autores que tratam da contabilidade de custos no setor privado, não existindo o desenvolvimento ou disseminação de uma literatura genuína para a área; e temas centrados em ambientes hospitalares ou universitários. Quanto às plataformas metodológicas, verificou-se que os trabalhos possuem abordagem qualitativa, descritiva e exploratória; utilizando-se como estratégias de pesquisa o estudo de caso, a pesquisa documental e bibliográfica; a pesquisa documental, a entrevista e o questionário aparecem como as principais técnicas de coleta; sendo a análise de dados efetuada por meio da estatística descritiva.