Conflitos Comerciais e Contabilidade de Custos: Há Alguma Relação? - Pereira, José Rafael; Cândido, Marçal Serafim (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O crescimento do comércio internacional faz crescer consigo os conflitos comerciais entre os países, uma vez que cada percentual de ganho nesse comércio representa grande peso nos lucros das empresas e na balança comercial dos países. Uma das formas de competição nesse mercado mundial é a prática do dumping, que consiste na venda de um mesmo produto com preços diferentes em diferentes mercados. As análises desse tipo de prática restringem-se geralmente ao aspecto econômico. Diferentemente, neste trabalho é proposta uma análise quanto ao aspecto contábil, ou melhor, as metodologias de custeio e seu rebatimento na teoria contábil. Os resultados mostram que empresas quando se deparam com a concorrência em seu mercado doméstico por produtos estrangeiros sob a prática de dumping podem ter sua lucratividade muito prejudicada.