Utilização do time-driven activity-based costing como métrica do custo de processamento de pedidos de vendas - Fachini, Gilson Jober; Spessatto, Giseli; Scarpin, Jorge Eduardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O desenvolvimento tecnológico ocasionou uma transformação no perfil dos custos das empresas, aumentando a representatividade destes e das despesas fixas no total de gastos. No início da década de 80 surgiu o Custeio Baseado em Atividades, que buscava solucionar o direcionamento dos custos indiretos aos produtos. A continuidade nas pesquisas deste método de custeio levou a uma nova abordagem, nominada Custeio Baseado em Atividade e Tempo (TDABC), cujo propósito é direcionar os custos pelo tempo, ou seja, o tempo seria o direcionador de custos em todas as situações possíveis. O processo de tomada de decisão, principalmente no que tange a gastos, algumas vezes não leva em consideração os gastos indiretos, seja pela dificuldade de direcioná-los aos produtos ou ainda pelo desconhecimento de técnicas que permitam avaliar o impacto da variação destes gastos nos diversos processos da organização, sendo um deles o processamento de pedidos de venda. Em virtude disto, apresenta-se a seguinte questão de pesquisa: há diferença relevante no custo de processamento dos diversos tipos de pedidos de venda? Assim, este trabalho tem o objetivo de avaliar o processamento de pedidos de venda em uma indústria de produtos hidráulicos. Para tanto se realiza uma pesquisa do tipo estudo de caso, com caráter exploratório e abordagem qualitativa. Os resultados demonstraram que a diferença de custo nos diversos tipos de pedidos pode chegar a até 1.484,56%, considerando o pedido que mais consome recursos e o pedido com menor consumo de recursos em seu processamento.