Gestão estratégica dos custos operacionais: estudo de multicasos em empresas brasileiras de distribuição de energia elétrica - Fonseca, Joazir Nunes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O principal objetivo deste trabalho, aplicando-se o método de caso comparativo, é investigar práticas de gestão de custos visando a eficiência em custos operacionais nas empresas distribuidoras de energia elétrica. A revisão da literatura sinaliza aspectos regulatórios referentes ao gerenciamento dos custos operacionais e indica contornos estratégicos da gestão de custos, dentro da teoria e prática da gestão estratégica. É apresentado, também, o contexto regulatório do setor elétrico brasileiro, especialmente para a atividade de distribuição, a qual enfrenta muitas mudanças estimuladas pelo agente regulador para melhorar a eficiência do serviço. Esse estudo descritivo aplicou o método de pesquisa qualitativa e análise temática de conteúdo. Por meio da aplicação de técnicas de entrevistas semi-estruturadas com gestores de três empresas do setor e a triangulação com dados secundários obtidos em pesquisas documentais nessas organizações, foi possível verificar que todas possuem um processo de gestão específico, existindo, porém, importantes similaridades em aplicação. Com base nessas similaridades encontradas e no referencial teórico, o pesquisador propõe um modelo básico de gestão de custos para o negócio de distribuição de energia elétrica como principal contribuição para gestores envolvidos com o assunto.