Relação entre gerenciamento de resultados e o sistema jurídico nas pesquisas publicadas nos periódicos nacionais e internacionais - Pontes, Gleison de Abreu; Botinha, Reiner Alves; Rech, Ilirio José (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O sistema jurídico de um país tem sido utilizado para justificar as diferenças na qualidade das informações contábeis e seu processo de produção e elaboração de normas contábeis. Os países com sistema Common Law tem como característica menor nível de regulação no processo de produção de normas e maior discricionariedade por parte dos gestores no processo de escolhas contábeis. Essa discricionariedade tem como consequência a possibilidade de maior gerenciamento de resultados nos países com esse sistema jurídico. A prática de gerenciamento de resultados já foi objeto de várias pesquisas tanto em países de sistema jurídico Common Law, quanto de países com sistema jurídico Code Law. Neste sentido, surge a questão de pesquisa do presente artigo: pode ser identificada uma relação entre o sistema jurídico dos países e os resultados encontrados nas pesquisas científicas sobre gerenciamento de resultados? Neste contexto, a presente pesquisa tem por objetivo analisar os resultados das pesquisas desenvolvidas sobre gerenciamento de resultados e a sua relação com o sistema jurídico dos países analisados. Por meio de um estudo bibliométrico, foram selecionados os artigos de periódicos nacionais e internacionais classificados no QUALIS/CAPES da área de Administração, Ciências Contábeis e Turismo, publicados entre os períodos de 2008 a 2012 que possuíam os termos relacionados a gerenciamento de resultados. Com base na seleção realizada, constatou-se que os resultados das pesquisas sobre o tema não dependem do sistema jurídico do país analisado. Além disso, pode-se verificar uma evolução na produção de estudos sobre o tema, obtendo evidências que as pesquisas originadas de países Common Law são menos conservadoras.