O Processo de Raciocínio da Teoria das Restrições: uma aplicação ao processo de avaliação da CAPES - Vianna, Dilo Sergio de Carvalho; Braga, Glena Luiza Cova Baptista; da Rosa, Maycon Peter; Cogan, Samuel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho apresenta uma aplicação conceitual da Teoria das Restrições (Theory of Constraints – TOC), desenvolvida pelo físico Eliyahu Moshe Goldratt. A TOC apresenta como uma de suas ferramentas o Processo de Raciocínio, trata-se de um conjunto de ferramentas lógicas, baseadas na relação de causa e efeito, desenvolvidas para o auxílio na resolução de problemas organizacionais. Este trabalho apresenta como proposta, a aplicação desta ferramenta como um processo sistêmico de melhoria contínua, na gestão de uma instituição de ensino de pós-graduação com foco no cumprimento das regulamentações, normas e avaliações publicadas pela CAPES. Desta forma, inicialmente conceitua a TOC, bem como o Processo de Raciocínio para, em seguida, conceituar a CAPES e analisar o seu processo de avaliação dos programas de pós-graduação. A abordagem metodológica consiste na utilização dos passos delineados pela ferramenta Processo de Raciocínio, construindo-se os diagramas propostos que vão auxiliar no diagnóstico, na análise, na proposição de soluções e na implantação destas para o atingimento de uma melhor avaliação junto à CAPES de um programa de pós-graduação. Esta abordagem será ilustrada pela aplicação ao programa de mestrado em Ciências Contábeis da UFRJ.