Cooperativas de crédito: proposição de modelo para gestão dos custos adicionais na concessão de empréstimo pessoal - Zanette, Maicon Anderson; Alberton, Luiz; do Nascimento, Cristiano (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão dos custos assume papel relevante em virtude da acirrada competitividade no sistema financeiro brasileiro, ainda mais no segmento em que atuam as cooperativas de crédito. O presente estudo permite figurar uma proposição de modelo para mensurar custos adicionais na concessão de empréstimo pessoal, no intuito de se prevenir perdas permanentes, efetivas ou potenciais aos processos financeiros das cooperativas de crédito. Para tanto, fez-se um estudo exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa dos dados, realizado por meio de um estudo de caso em uma cooperativa de crédito com fortes traços de práticas de controle na concessão de empréstimo pessoal aos associados. Como resultado deste estudo, apresenta-se a proposição de mensuração dos “custos adicionais de provisão”, mediante controle extra-contábil, como alternativa de uma melhora na gestão dos custos existentes nas etapas de avaliação e concessão do empréstimo pessoal.