Terminologias e conceitos de contabilidade de custos na percepção dos graduandos em ciências contábeis - Martins, Daiana Bragueto; Lepchak, Alessandro; Krespi, Nayane Thais; Scarpin, Jorge Eduardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Um domínio apropriado dos conceitos básicos de custos e uma análise de suas características são essenciais para o desenvolvimento da contabilidade de custos. A contabilidade de custos gera informação útil para a contabilidade societária, tributária e gerencial e impacta diretamente no processo de tomada de decisões empresariais. Este artigo, portanto, tem por objetivo aferir a compreensão de alguns códigos linguísticos atualmente utilizados pela contabilidade de custo, a saber: gastos, despesas, custos, custos fixos, custos variáveis, custos diretos, custos indiretos e custos mistos. A amostra da pesquisa é composta pelos 284 discentes matriculados regularmente nos cursos de Ciências Contábeis que já concluíram a disciplina de contabilidade de custos em duas universidades públicas localizadas no estado do Paraná. Realizou-se uma survey na qual a coleta de dados ocorreu por meio de questionário e para tratamento dos dados utilizou-se a estatística descritiva e a correlação canônica. Os resultados evidenciaram uma média de 63% de domínio dos códigos linguísticos da contabilidade de custos pelos respondentes. A correlação apresentada resultou em significância ao nível de 5%, logo pode-se afirmar que o desempenho dos alunos em 63% se correlacionam com os perfis desses respondentes em 61% podendo ser considerada uma boa correlação entre as variáveis categóricas.