Gerencia de Calidad Total: una causal ejecucional - Golpe, Ana Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
El Gerenciamiento Estratégico de Costos (GEC) es el análisis de costos amplio, en el cual los temas estratégicos aparecen en forma explícita. Lo conforman tres análisis básicos: el de la Cadena de Valor, el del Posicionamiento Estratégico y el de las Causales de Costos. Riley (Riley, 1987) clasifica las causales de costos en dos grandes grupos: Estructurales y de Ejecución. Dentro de las causas de Ejecución se encuentra la Gerencia de Calidad Total, tema que trataremos en el presente trabajo. La gestión de la calidad ha pasado por diferentes visiones, en grandes líneas hay una visión tradicional y hay una visión de la Gerencia Estratégica de Costos, que es la que nos ocupa en este trabajo. Así, se mencionan las escuelas de Gerencia de Calidad como marco teórico, y dada la gran cantidad de definiciones que se pueden encontrar se opta por una: la de J. Juran. A continuación se mencionan algunos casos de Uruguay, culminándose con una reflexión y la bibliografía correspondiente.