Prestação de Serviços Logísticos na Gestão Integrada de Estoques: Um estudo de Caso - Leal, Edvalda Araújo; TEIXEIRA, ANA PAULA PEIXOTO; DOS SANTOS, MARIA ELIANA; MESSAGE, VANESSA FARINELLI (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A estratégia das empresas de concentração nas suas competências essenciais (cor competence) e a busca por melhores resultados, com menores custos e atendimento mais eficiente às necessidades dos clientes, têm levado as empresas a terceirizar atividades consideradas, tradicionalmente, como inerentes aos negócios. Entre elas, têm-se destacado as atividades de logística, com uma abrangência inédita, configurando um mercado em transformação e expansão. O aumento da prática de outsourcing (terceirização), juntamente com o uso intensivo da tecnologia da informação, vem forçando as empresas prestadoras de serviços logísticos (PSL) a se reposicionarem e passarem a desempenhar novas funções na cadeia de suprimentos. O objetivo geral deste trabalho é avaliar a utilização da prestação de serviços logísticos na gestão da cadeia de suprimentos em uma grande indústria. Para este propósito, utilizar-se-á de um estudo de caso em uma indústria de cigarros, considerada a maior fabricante de cigarros do País, a Souza Cruz, que vem se utilizando dos serviços dos operadores logísticos na gestão de estoques, desde 2004. Os resultados evidenciam, por meio da análise dos dados obtidos, que a utilização da terceirização dos serviços logísticos pode ser muito útil para o aumento da eficiência de toda a cadeia de suprimentos; os prestadores de serviços logísticos estão buscando transformar-se em integradores logísticos, seguindo as tendências internacionais, buscando investir em tecnologia de informação para atender à necessidade de integração da cadeia de abastecimento proposto pelo conceito de supply chain management.