Acompanhamento diário de margens: proposta de uma ferramenta informatizada para otimizar a análise custo-volume-lucro em micro e pequenas empresas multiprodutoras - Mâsih, Rogério Teixeira; Santos, Lucas Oliveira; Ramos, Christiane Sousa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo apresenta uma ferramenta desenvolvida no MS-Excel que visa melhorar a acurácia da análise custo-volume-lucro em micro e pequenas empresas (MPEs) multiprodutoras. Elaborada a partir das limitações da aplicação prática dos conceitos da análise custo-volume-lucro em ambiente de empresas multiprodutoras e considerando as restrições de recursos comuns às MPEs, a ferramenta proposta é de fácil utilização e, quando comparada com os resultados obtidos por estimativas de margens de contribuições médias, apresenta ganhos consideráveis na confiabilidade dos resultados apresentados. Sua aplicação foi realizada através de um estudo de caso em uma empresa de recarga de cartuchos. Através dos resultados obtidos foi possível identificar divergências de aproximadamente 30% entre os valores estimados pelos gestores da empresa e os obtidos pelo acompanhamento diário de margens.