Diagnóstico e análise da utilização da contabilidade gerencial nas micro, pequenas e médias empresas da cidade de Cruz Alta - RS - Santana, Alex Fabiano Bertollo; Ciupak, Clébia; Ney Kuhn, Ivo; TISOTT, SIRLEI TONELLO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No atual cenário econômico, as empresas de pequeno porte assumem um elevado grau de relevância para a economia do país, sendo responsáveis por cerca de 60% dos empregos formais. O grande problema é que essas empresas não têm uma vida duradoura no meio empresarial. Isso se deve ao fato de as mesmas não terem acesso ou desconhecerem às ferramentas de gestão oferecidas pela contabilidade gerencial. Este trabalho relata a carência das empresas do ramo comercial da cidade de Cruz Alta - RS no que tange ao uso de informações fornecidas pela contabilidade e que podem ser usadas para fins gerenciais. Constitui-se numa pesquisa de campo, cujos dados foram coletados por meio de questionários distribuídos a 60 empresários, dos quais 32 retornaram devidamente respondidos. As questões ofereciam opções de múltipla escolha e davam conta a aspectos relativos a caracterização dos respondentes, identificação organizacional, utilização de ferramentas contábeis gerenciais e o grau de satisfação em relação aos serviços contábeis prestados. A literatura apresenta desde modelos simples a modelos complexos de gestão, entretanto, estes são mais utilizadas pelas grandes corporações. As microempresas, conforme os resultados desta pesquisa limitam-se aos serviços terceirizados de contabilidade que fornecem apenas serviços voltados ao atendimento das exigências do fisco, ou seja, sem nenhum enfoque de contabilidade gerencial das pequenas empresas. No trabalho destaca-se a importância da utilização de um sistema de informação compatível com sua realidade.