Informações de custos utilizadas no processo decisório pelas empresas industriais do setor calçadista do município de Campina Grande-PB. - Lucena, Wenner Glaucio Lopes; Sales, Luciana Batista; Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo concentra-se em identificar como as informações de custos são utilizadas no processo decisório nas empresas industriais no setor calçadista, participantes do projeto SEBRAE/BID/PROMOS, do município de Campina Grande (PB). Para realização deste estudo foram utilizadas a metodologia descritiva e bibliográfica, na qual foram sistematizadas informações teóricas para dar embasamento à análise dos dados coletados. A pesquisa foi efetivada através dos métodos dedutivo e qualitativo. Para a coleta de dados foram necessários entrevistas, observação direta e um formulário, aplicado pessoalmente pelos pesquisadores, sendo devidamente respondido pela administração das empresas que participaram da pesquisa. Das empresas selecionadas, 30% rateiam todos os custos aos produtos fabricados. Dessas, 56% formam o preço de venda, 28% cortam produtos da linha de produção, 9% observam a rentabilidade do produto, 3% reduzem custos e 3% expõem o produto ao mercado. Constatou-se, portanto, que os empresários controlam os seus custos com a finalidade de obter o valor final do produto, sem a preocupação de analisá-los, de forma que venha a favorecer a estratégia organizacional.