Realidade do investimento e financiamento no setor de tecnologia de informação e comunicação em Campina Grande Pb: um estudo comparativo entre teoria e prática - da Silva, Juliano César Pereira; Almeida, Sídia Fonseca; Rocha, José Sebastião; de Almeida, Paoline Levy Pereira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo relata uma pesquisa sobre a realidade das empresas do setor de Tecnologia de Informação e Comunicação e do Arranjo Produtivo Local da cidade de Campina Grande Pb, cujo objetivo geral foi identificar as principais barreiras encontradas por tais empresas ao necessitarem de uma linha de financiamento para seus investimentos, bem como conhecer os fatores que levam essas empresas a tomarem decisões de investir e financiar. Quanto à metodologia utilizada, foi realizada uma pesquisa exploratória, descritiva e quantitativa, constituída de uma revisão bibliográfica e de uma pesquisa de campo. Os dados foram tratados segundo os parâmetros básicos da estatística descritiva. Os resultados evidenciaram que o setor produtivo estudado mostra-se, de fato, economicamente muito atrativo e com grande potencial de expansão, embora tenham sido verificadas as seguintes restrições ao seu crescimento: ausência de linhas de crédito adequadas, prazos e juros mais compatíveis com o faturamento; inexistência de políticas de incentivo por parte dos governos federal, estadual e municipal; e, por fim, falta de apoio de algumas instituições capazes de impulsionar tal desenvolvimento.