Sistematização da contabilidade de custos no setor gráfico: estudo de caso numa microempresa - de Oliveira, Ezequiel Gruber; da Rocha, Luís Fernando; Kettle, Waggnoor Macieira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo teve por objetivo demonstrar que o método de custeio ABC Activity Based Costing é perfeitamente aplicável, e com bastante sucesso, independentemente do porte da empresa. Com 15 anos de atividade, praticando preços calculados com a utilização de expedientes empíricos, a empresa, objeto deste estudo, após uma completa sistematização de sua atividade produtiva, pôde verificar que devido às distorções nos resultados de seus cálculos, valores outrora imaginados como custos, na realidade engordavam sua margem de lucro comprometendo sua competitividade no mercado com prejuízo de demanda. Com características adequadas ao sistema de custeamento por Ordem de Serviço (OS) a sistematização exigiu esforços redobrados, o que determinou as seguintes etapas do estudo: cronometragens de atividades, identificação dos custos envolvidos em cada uma delas e sua tradução em fórmulas matemáticas que culminaram na construção de um sistema informatizado que possibilitou a elaboração das atividades orçamentárias e a precificação de produtos. Foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica para o referencial teórico, bem como um estudo de caso numa microempresa de impressão gráfica. Os resultados da pesquisa, além da agilidade e confiabilidade nas informações gerenciais, apontaram para a possibilidade da redução dos preços de venda, e o reaquecimento da demanda na recuperação do fluxo de caixa.