Utilização da matriz de Slack em estudos multicasos: um estudo da indústria moveleira do oeste do Estado de Santa Catarina - Fernandes, Francisco Carlos; EIDT, JORGE (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do presente trabalho é demonstrar a aplicação da Matriz de Slack como ferramenta de análise para pesquisas amparadas em estratégias de multicasos, o que é feito por meio de um estudo sobre a gestão dos custos em empresas do setor moveleiro estabelecidas no Oeste do Estado de Santa Catarina. A amostra é não probabilística, do tipo intencional, limitada a um estudo multicasos aplicado em seis indústrias. Os dados da pesquisa foram obtidos por meio de entrevistas orientadas por um roteiro padrão e aplicadas aos gestores de produção das indústrias analisadas. Os resultados da pesquisa indicam que a utilização da Matriz Importância-desempenho de Slack traz uma contribuição para a análise comparativa em pesquisas apoiadas em estudos multicaso. No caso específico das indústrias deste estudo, o trabalho demonstra que é possível identificar o grau de importância atribuído pelas empresas ao sistema de Contabilidade de Custos e, ao mesmo tempo, compará-lo com o nível de desempenho de cada empresa em cada um dos itens pesquisados, de tal forma que o uso do instrumento demonstrou-se viável.