Utilização da Programação Linear no ensino da Contabilidade de Custos: uma comparação com as práticas tradicionais - Soares, Mara Alves; Nagano, Marcelo Seido; Ribeiro, Evandro Marcos Saidel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A disciplina Contabilidade de Custos às vezes se limita apenas às práticas tradicionais para a tomada de decisão, existindo assim uma lacuna no ensino por falta da interdisciplinaridade entre as disciplinas Contabilidade de Custos e Matemática (Métodos Quantitativos) nos cursos existentes. Visando contribuir para minimizar esta lacuna, este trabalho tem por objetivo expor a técnica de Programação Linear (PL) para resolução de casos/problemas no ensino de Contabilidade de Custos, comparando a solução ótima da PL com a solução ótima das práticas tradicionais, através de um exemplo onde a decisão procurada pela empresa é a de maximizar sua lucratividade priorizando a produção. Este trabalho desenvolve uma aplicação de PL em uma planilha eletrônica do Microsoft Excel®, com a utilização da ferramenta Solver® para a otimização do problema. Esta aplicação contribui para a compreensão da importância da utilização da PL na disciplina Contabilidade de Custos, contribuindo também para o ensino aprendizagem dos alunos através da interdisciplinaridade provocada. A PL se mostra mais eficaz para a tomada de decisão no dia-a-dia das empresas, porque busca a solução ótima para o problema ao utilizar da melhor forma possível todos os recursos disponíveis, além de dar informações sobre o preço sombra que maximiza o ganho, o custo de oportunidade e o possível acréscimo e/ou decréscimo na produção e ainda o impacto na Margem de Contribuição Total (MCT) o que pode ser útil para aproveitar uma oportunidade inesperada ou momentânea de mercado.