Custos do cultivo do melão amarelo na safra 2006/2007: um estudo de caso na empresa Santa Júlia Agro Comercial Exportadora de Frutas Tropicais LTDA - Brasil, Antonio Marcos Soares; de Oliveira, Kelly Cristina; Neto, Pedro Lopes de Araújo; de Vasconcelos, Adriana Fernandes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O melão é a 3ª fruta mais exportadas do Brasil, sendo o principal produto de exportação do estado do Rio Grande do Norte, gerando renda e empregos no eixo Assu Mossoró Baraúnas. O conhecimento dos custos de produção é imprescindível para o gerenciamento de quaisquer atividades, inclusive a área agrícola, pois além de gerar a informação sobre o preço de venda mínimo a ser adotado para evitar prejuízos, proporciona o conhecimento antecipado do valor da produção quando ocorrerem aumentos no preço dos insumos e da mão-de-obra. A utilização da filosofia do custeamento ABC para o cultivo do melão potencializa ainda mais as informações geradas pela contabilidade, pois permite ao gerente o conhecimento dos custos de cada processo e atividade da produção, possibilitando identificar as tarefas que estão otimizando o cultivo e as que estão consumindo recursos além do necessário. O uso da filosofia ABC contribui inclusive para o estabelecimento de custo-padrão por processos e atividades, permitindo o controle de cada um.